• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Установка водосточной системы

Установка водосточной системы

На сегодняшний день установка водосточной системы большинству домовладельцев не представляется сложным делом, и они берутся за неё самостоятельно; такой шаг, однако, оправдан лишь при наличии практических навыков и достаточных знаний технологии монтажа водостоков, в противном случае лучше обратиться к профессионалам, таким, как работают в компании «Сталь ТД».


Установка водосточной системы

Вода – это, как известно, жизнь, однако мало кому понравится, чтобы она капала на голову и собиралась перед окнами и крыльцом дома в небольшие озерца. В наше время любой из типов крыш не может обойтись без отлажено функционирующей водосточной системы, поскольку атмосферные осадки оказывают пагубное влияние на долговечность здания, презентабельность его внешнего вида. Если установка водосточной системы не будет своевременно выполнена, это приведет к сокращению срока эксплуатации фасада и фундамента здания, к тому же совершенно беспрепятственно вода станет попадать в цокольные этажи и подвалы. Мало того, в самом доме жильцы постоянно будут чувствовать сырость, что создаёт благоприятные условия для появления плесени. Естественно, это не лучшим образом скажется на здоровье домочадцев.

Задача водостоков заключается в отведении воды как можно дальше, дабы избежать проседания дома и образования трещин. Осуществляется отвод воды с крыши при помощи накопительной и водоотводящей системы, состоящей из желобов, предназначенных для отведения талых и осадочных вод, колодцев с воронками, а также вертикальных труб и спецотводов для влаги от отмостки и цоколя.

Решив произвестиустановку водосточной системы, позаботьтесь и о надежной дренажной. Дренажные системы в свою очередь бывают как открытыми (так называемая «ливневка»), применяющимися в областях с довольно низкими грунтовыми водами, так и закрытыми - когда трубы укладываются вдоль домового периметра или периметра участка на определённую глубину в почву.

Для каждой водосточной системы весьма важны материалы её составляющих. Наиболее распространенные – это оцинкованная сталь, пластмасса и медь. У каждого из этих материалов есть ряд преимуществ и некоторых недостатков. К примеру, оцинкованную сталь характеризует высочайшая прочность, устойчивость к коррозионному воздействию, к морозам и относительная легкость установки. Медь отличает красивый внешний вид и увеличенный срок службы. Соединения медных водостоков пропаиваются, потому данные конструкции способны выгибаться в самые разные формы. Однако стоимость водосточных систем из меди достаточно высока.

Пластиковые водостоки относительно дешевы и могут похвастаться устойчивостью к природным и химическим воздействиям, единственный минус - изменение расширения при температурных перепадах.

Задумываясь обустановке водосточной системы, стоит определиться и с её формой. Дизайнеры иметь дело предпочитают с прямоугольными водостоками, поскольку они сделаны с применением более сложной производственной технологии. Однако по тем же самым критериям и по весомому объёму расходного материала, они значительно уступают водостокам круглой формы более высокой стоимостью. А фигурные водостоки – выглядят красиво, однако пропускают меньшее количество сточных вод, что зачастую приводит к засорению.

Пошаговая инструкция по установке водосточной системы

Надо сказать, что без определённых знаний в данном вопросе, а также без некоторых практических навыков работы со специнструментами проведениеустановки водосточной системы способно вызвать множество трудностей, и у тех даже, кто на собственном опыте узнал, как построить дом своими руками.

На схему расположения водостока сильно влияет устройство домовой крыши. Первое, что необходимо сделать, это рассчитать площадь ската кровли. Диаметр желобного среза, как правило, в два раза превышает цифру площади кровельного ската, правда, в мм (то есть если скатная площадь составляет 50 кв. метров, то диаметр жёлоба нужно брать 100 миллиметров). Диаметр водосточной трубы на 25% менее диаметра жёлоба в том случае, если она будет не одна. На каждые из 50 квад. метров кровельного ската необходима одна труба, служащая для осуществления вертикального водного стока. Зная данные принципы, вы можете рассчитать собственную комплектацию системы водослива.

Далее перед установкой водосточной системы на бумаге следует расчертить в уменьшенном масштабе желобной наклон и размещение крюков с обязательным указанием мест изгиба для каждого из крюков. На каждый метр желобной длины следует делать перепад примерно в 2,5миллиметра. При 2-ух трубах, предназначенных для стока, изгиб жёлоба, либо высшая точка должна делаться посередине. Расстояние меж трубами не должно быть более 10-ти метров. При выполнении монтажа крюков нужно натянуть верёвку, дабы чётко увидеть условный низ желоба. Меж крюками расстояние по правилам должно быть примерно 60 сантиметров. При загибе крючков учитывайте, что расположенный снаружи край жёлоба на 6 мм должен быть выше, чем внутренний. Форма крюка бывает различной и напрямую зависит от основания, к коему он крепится.

В месте нахождения водоприёмной воронки при помощи ножовки по металлу необходимо выпилить отверстие, отогнуть вниз его края, приложить воронку снизу к жёлобу и защёлкнуть замок у него на кромке. Замки предусматриваются у стандартных воронок, коими комплектуются водостоки. Есть замки и у крюков.

Далее при установке водосточной системы на стене закрепляются держатели для трубы. Водосточные трубы также соединяются меж собой и с сливной воронкой замками, снабжёнными резиновыми уплотнителями.

Затем выбирается длина основной (центральной части) водопроводящей трубы и соединяется с уголками и нижним коленом. Нужно поровнять трубу, отрегулировать длину замковым ходом, защёлкнуть держатели. Сливное колено устанавливается в последнюю очередь.

Водоотливная система состоит из горизонтально расположенных желобов и вертикально идущих труб. Немаловажно, дабы вертикальные трубы закреплялись максимально надёжно. Более удобным в монтаже является пластиковый водоотвод.

В процессе установки водосточных систем необходимо помнить про тепловое расширение, свойственное желобам. Если не учесть это обстоятельство, желоба могут поменять свою первоначальную форму, что с течением времени может привести к поломкам и не исполнению основной функции. Даже весьма незначительные изменения в длине водосточных желобов ввиду влияния повышения температуры воздуха способно привести к выходу водостока из строя. Дабы этого не допустить, в процессе установки водостоков необходимо применять особые расширительные устройства (так называемы компенсаторы), объединяющие части желобов. За счёт компенсаторов желоба способны двигаться.

По завершению монтажных работ следует очистить водосток от мусора и стружки.

Конечно, установка водосточной системы своими силами может сэкономить денежные средства, но оправдан такой шаг только при наличие определённых умений, если же у вас нет соответствующего опыта, то лучше доверить это ответственное дело специалистам. Компания «Сталь ТД» в Санкт-Петербурге предлагает свои высокопрофессиональные услуги по монтажу водосточных систем любой степени сложности на всех разновидностях строений. Все работы по установке водостоков наши квалифицированные сотрудники произведут в соответствии с существующими правилами и нормами из комплектующих высокого качества.


74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854