• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

Экономя на приобретении качественного водостока от хорошо зарекомендовавшего себя производителя и не имея должных знаний и навыков, дабы самостоятельно произвестимонтаж водосточной системы, и, тем не менее, берясь за него, вы рискуете не обеспечить должной защиты от разрушительного воздействия талых и осадочных вод фасаду, фундаменту и цоколю своего дома.


Монтаж водосточной системы


Без монтажа водосточной системы кровлю нельзя назвать законченной. К сожалению, не все застройщики придают значение её качеству, забывая о том, что водосточные системы выполняют весьма важную роль в долговременном сохранении эстетических и прочностных свойств не только самого кровельного покрытия, но и ещё и фасада дома.Главное их предназначение – собирать и отводить талую и дождевую воду, стекающую по скатам крыши. По всем правилам организованная работа системы водостока позволяет избежать затопления подвалов и цоколя, разрушения фасадных покрытий и стен строения, существенно увеличивая срок службы зданиевого фундамента.

Приобретая водосточную систему, обязательно поинтересуйтесь не только её ценой, но и качественными характеристиками продукции. Конечно, все доводы о качественности и обеспечении долговременной защиты жилища без согласия на ценовые компромиссы сегодня срабатывают не так уж часто. Однако на водосточной системе экономить и в самом деле не стоит: лучше один раз потратиться на приобретение имонтаж водосточной системы надлежащего качества, чем уже через несколько лет браться за её ремонт. Далее мы поговорим о том, какие бывают водостоки и об особенностях их монтажа.

Все изготавливаемые в настоящее время системы водостока по материалу подразделяются на 2 группы:

  • водостокииз различных разновидностей металлови сплавов

Сделанные из металлов водостоки обладают высоким уровнем прочности. Поскольку поверхность металла покрывается цветными полимерами, они не только эстетично выглядят, но и практически не подвержены воздействию коррозии. Водосточные системы такого плана отличаются простотой монтажа и долговечностью.

  • Водостоки,сделанные из полимеров и пластиков

Водостоки из пластика весьма эластичны, обладают высочайшей степенью устойчивости к разнообразным температурным изменениям и совершенно не подвержены коррозии. Кроме того, к плюсам ПВХ - водосточных систем следует отнести их малый вес, лёгкость установки и долговечность.

По своей форме водостоки подразделяются на системы, имеющие прямоугольное и круглое сечение.

При профессионально проводимом монтаже водосточной системы вся дождевая и талая вода с кровельной поверхности будет стекать по специально предназначенным для этой цели желобам и трубам. В случае если водосток был смонтирован неправильно, вода станет попадать на землю непосредственно рядом со зданием, постепенно приводя к разрушению цоколя и фундамента, не менее негативно влияя и на фасад дома. Потому к установке водостокаподходить следует не менее тщательно, нежели к его выбору.

Выполнять монтаж водостоков можно на любых разновидностях зданий. Важнейшими факторами выбора для проведения монтажа водосточной системы становятся особенности зданиевой архитектуры, разновидности покрытия фасада, важные особенности кровли (тип кровельного материала, а также сложность крыши и т.п.). Устанавливают водостоки круглогодично. Разумеется, при отсутствии необходимых навыков монтаж водостоков необходимо доверить сертифицированным специалистам.

Монтаж водосточных систем всех типов производится в следующей последовательности:

Разметка, а также установка крюков системы водостока

Первое, что вам необходимо сделать - это высокоточно измерить крышной периметр, дабы определить, насколько длинные требуются желоба водоотвода. Помните, что все замеры следует произвести крайне тщательно, поскольку от этого напрямую зависит эффективность получившейся в результате водосточной системы.

Теперь следует отметить те места, в которых будут расположены воронки водостока. Расстояние меж капельником и вороночным отверстием, в которое будет стекать вода, должно быть не меньше одного сантиметра. Причём воронка должна находиться ниже капельника.

После того, как все важные отметки будут вами сделаны, следующим шагом монтажа водосточной системы станет закрепление крюков. Первыми следует укрепить два крючка: самый короткий и маленький и большой. От 1-рвого ко 2-орому крюку протягивается шнурок, который обозначает местоположение нижней части будущего водосточного желоба. Прикрепляются крюки на нижнюю стропильную планку крыши, либо на нижнюю обрешёточную часть. Здесь нужно учитывать и то обстоятельство, что расстояние меж крепежными крюками напрямую зависит от того, какой материал имеет в своей основе водосточная система. Например, для медного водостока расстояние меж крюками по правилам не должно превышать тридцать сантиметров, а для стандартной металлической системы водостока - желательно не более 60-сяти сантиметров

Для укрепления крюков в ходе монтажа водосточной системы нужно использовать специальные шурупы. Как удлинённые, так и более короткие крюки водостока крепятся почти одинаково.

Установка желобов и сливов водосточной системы

Следующий этап установки водостока - монтаж водосточной воронки. С этой целью на желобе нужно отметить то место, где вы планируете её прикрепить. В воронке необходимо вырезать полукруг с 2-ух сторон так, чтобы желоб мог легко ложиться в воронку. Используйте для этого ножницы, предназначенные для резки по металлу или обычную ножовку.

Вырезав в воронке отверстие для желоба, вставьте его и загните особые фиксирующие края, имеющееся на воронке, и кромки желоба. Имейте в виду, что прикреплять сливочную воронку к желобу следует перед тем, как зафиксировать желоб крюками.

Все желоба примонтаже водосточной системы должны обладать соответствующей длиной, потому их подготовкой необходимо заняться заранее. Когда с длиной проблем нет, можно устанавливать желоба в уже прикрепленные ранее крюки. Для этого каждый водосточный желоб вкладывается в крюки путём заведения передней его части под немного загнутый конец крючка. Теперь желоб нужно провернуть на девяносто градусов по направлению к крышному скату. Далее он надёжно фиксируется в крюках спецпластинами.

Установка желобных соединителей при монтаже водосточной системы

Теперь можно переходить к монтажу желобных соединителей. В соединитель следует положить специальную уплотнительную полосу так, чтобы вверху оказалась ребристая сторона. Фиксирующая часть пряжки должна быть разогнута на девяносто градусов. На самый конец водосточного желоба необходимо прикрепить соединитель таким образом, дабы он находился посередине, меж стыками двух желобов. Причём следите за тем, дабы меж стыками желобов остался промежуток. Теперь необходимо защелкнуть имеющийся на соединителе замок.

Надо заметить, соединители желобов дополнительно выполняют и функцию компенсаторов. Под воздействием жары водосточная система (а точнее её желоба) несколько расширяются, увеличиваясь по длине (на вроде бы совсем незначительную величину). Однако в итоге весь водосток может заметно перекашиваться. Компенсаторы дают возможность избежать искажения водосточной конструкции.

Монтаж водосточной системы: углы водостока

Внутренние и наружные углы водостоков прикрепляются при помощи соединителей. Следует обратить внимание на то, что буквально каждый угол, не только расположенный внешне, но и внутренний, необходимо прикреплять 2-умя крюками. Допкрюки должны размещаться и на краях желобов, непосредственно возле соединителей.

Монтаж труб

Обязательно уточните оптимальную длину, которую следует иметь водосточным трубам, и отпилите их соответственно с данными параметрами. Далее к фасаду (либо другой стенке здания) необходимо прикрепить спецдержатели для трубы. При этом один держатель размещают вверху здания, а другой - внизу. Затем несколько составных частей трубы объединяются при помощи особых соединительных труб, закрепляются в держателях. Отмостка при этом должна находиться на тридцатисантиметровом расстоянии от сливного колена.

Точное следование нормам и правиламмонтажа водосточной системы поможет вам избежать проблем и неприятностей, связанных с дальнейшей эксплуатацией водостока.


74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854