• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Виды крыш.

Виды крыш.
По форме крыши могут быть: односкатными, двускатными, мансардными, вальмовыми, шатровыми, многощипцовыми.

Виды крыш.

В зависимости от характера уклона скатов все крыши бывают либо скатными (более 10%), либо плоскими (до 2,5 процентов).

В частном жилищном строительстве обычно используются пологоскатные и скатные крыши. На плоских крышах вполне возможно образование водного застоя и, как следствие этого, появление в данных местах протечек. Видимым достоинством таких плоских крыш становится возможность применения их для самых разных целей.

По своему конструктивному решению все крыши делятся на:

  • чердачные(раздельные);

  • бесчердачные(совмещенные).

Чердачные крыши могут быть:

  • холодными

  • утепленными;

В бесчердачных крышах имеющиеся несущие элементы выступают в качестве перекрытий верхнего этажа строения. Бесчердачные крыши могут быть:

  • вентилируемые;

  • частичновентилируемые;

  • невентилируемые.

По условиям своей эксплуатации крыши подразделяются на:

  • эксплуатируемые;

  • неэксплуатируемые.

Тип крыши в основном определяется ее геометрической формой, а также материалом выполнения кровли.

По своей форме крыши могут быть:

  • односкатными;

  • двускатными;

  • мансардными;

  • вальмовыми;

  • шатровыми;

  • многощипцовыми.




Крыша односкатная (рисунок 1, а) собственной плоскостью (то есть скатом) опирается непосредственно на несущие стены, которые имеют различную высоту. Как и плоскую, односкатную крышу в жилых зданиях применяют не очень часто. Ее конструкционная простота зачастую используется в тех зданиях, которые требуют надежности и заметной экономичности. Данная крыша больше остальных подходит для возведения хозяйственных построек.

Крыша двускатная (рисунок 1, б) состоит из 2-ух плоскостей-скатов, которые опираются на несущие стены, обладающие одинаковой высотой. Пространство меж скатами, которое имеет треугольную форму, называют щипцами или же фронтонами. 2-у скатная крыша считается наиболее распространенной крышной формой в малоэтажных домах. Ей свойственен достаточно выразительный внешне вид, проста в возведении и надежность в эксплуатации. Конструкционно двускатная крыша допускает использование любых кровельных материалов, применяемых в строительстве.

Разновидностью 2-ускатной крыши называют ломаную (мансардную) крышу (рисунок 1, в), которую довольно часто обустраивают, собираясь использовать чердачное пространство под жилые мансардные помещения. Форма данной крыши в сравнении с обычной 2-ускатной даёт возможность увеличить применяемую площадь вместе с объемом чердачного пространства. Одновременно с тем ломаный крышной профиль сложнее в изготовлении, немного архаичен по своей форме и образует обычно непроходной чердак непосредственно над мансардными помещениями. Опираясь на эстетические соображения, мансарду, разумеется, целесообразнее всего встраивать в 2-ускатную крышу.

Крыша, которая образована 2-умя трапециидальными скатами и 2-умя торцевыми треугольными носит название «вальмовая четырехскатная» (рисунок 1, д). Существуют и 2-ускатные вальмовые (или полувальмовые) крыши, у которых фронтоны срезаны (рисунок 1, е). Вальмовые крыши считаются традиционными для южный районов. Из-за отсутствия фронтонов она гораздо экономичнее 2-ускатной по расходу различных стеновых материалов. Одновременно с тем, обладая наклонными ребрами на границе вальм и скатов, такая крыша предусматривает установки довольно сложных стропил и допработ по произведению подгонки кровельных материалов.

При наличии квадратного плана дома крыша вальмовая становится шатровой (рисунок 1, г) с однотипным конструкционным решением всех её 4-тырех треугольных скатов, которые сходятся в общей верхней точке. Подобная крыша по монтажу своих несущих конструкций наиболее технологична, нежели вальмовая, но по сложности произведения кровельных работ ей не уступает.

Обустройство на крыше особых зенитных фонарей (рисунок 2, з) даёт возможность организовать по-настоящему эффективное освещение и оптимальную вентиляцию помещений при заметном увеличении общей зданиевой ширины. Верхний свет довольно широко использовался ещё Фрэнком Ллойдом Райтом.

Сводчатая крыша (рисунок 1, и) в своём поперечном сечении бывает очерчена или дугой окружности, или же другой геометрической кривой.

Крыша складчатая (рисунок 2, к) образуется в результате соединения трапециидальных элементов — складок.

Крыша куполообразная (рисунок 2, л) по своим очертанию представляет из себя половину шара, имеющего сплошное опирание на цилиндрическую стену.

Крыша многощипцовая (рисунок 1, н) образуется в результате соединения плоскостных скатов. Ее обустраивают на домах с довольно сложным планом, при боковом мансардном освещении, при покрытии разного рода пристроек, во время образования фронтонов над домовыми входами и т.д. В ходе устройства таких крыш не избежать выполнение ендовы (т.е. разжелобки), что значительно усложняет конструкцию крыши и требует тщательнее выполнять кровельные работы.

Крестовый свод внешне представляет собой 4-тыре арочных сомкнутых свода (рисунок 1, м).

Наличие сферической оболочки (рисунок 1 ,о) по своему очертанию представляет свод, который опирается на основание в нескольких точках. Само пространство меж опорами, как правило, используют для обустройства светопрозрачных фонарей.

Крыша плоская (рисунок 2, п) опирается на имеющие одну и ту же высоту несущие стены.

Крыша, состоящая из косых поверхностей (рисунок 1, ж) включает в себя несколько пологих плоскостей, которые опираются на несущие стены, что стоят на различных уровнях.

Крыша шпилеобразная (рисунок 1, р) состоит из ряда крутых скатов-треугольников, которые соединяются в вершине.

В данное время в частном строительстве применяются крыши всех перечисленных выше типов.

Пересечения крышных скатов образуют так называемые двугранные углы. Если эти углы обращены книзу, они называются «разжелобами», либо «ендовами», а в случае если они «смотрят» кверху, то их величают «ребрами». Расположенное горизонтально верхнее ребро называют «коньком», нижняя часть ската - это «свес».

Величина скатного уклона и долговечность крыши напрямую зависят от кровельного материала, а кроме того, от климатических условий

Задумываясь над выбором формы крыши, следует учитывать не одни лишь ее эксплуатационные характеристики, но ещё и художественно-декоративные качества. Крыша в любом малоэтажном доме обычно составляет весомую часть от его объема и потому существенно влияет на всё архитектурное решение.

Огромное значение при обустройстве крыши играет правильный подбор кровельного материала. Именно от него в большой степени будет зависеть долговечность и надежность крыши, а кроме того, ее внешний вид.


74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854