• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Установка металлопрофиля на крышу

Установка металлопрофиля на крышу
Большинство застройщиков – и частных, и промышленных – в настоящее время выбирают установку металлопрофиля, если речь заходит о ремонте или постройке «с нуля» крыши самых разных видов сооружений; почему этот стройматериал настолько популярен и как выполняется его монтаж на кровлю – узнаете из статьи.


Кровельных материалов на сегодняшний день существует великое множество, но, задумав перестилать или строить крышу, из всего их многообразия нужно суметь выбрать наиболее практичный, долговечный и эффектный. На фоне множества аналогов выгодно выделяется такой материал, как металлопрофиль или, как его ещё называют,- профнастил. Установка металлопрофиля на крышу – оптимальное решение для любых домохозяев, тем более что в проведении его монтажа у людей хотя бы немного владеющих инструментами, затруднений, как правило, не вызывает.

Профлист изготавливается из стальных листов высочайшего качества, с двух сторон покрытых слоем цинка, а иногда и полимерным защитным покрытием, повышающим одновременно и эстетичность его вида. Но за что же этот материал пользуется столь огромной популярностью?

Кровлю, сделанную из металлопрофиля можно с уверенность назвать наиболее экономичным вариантом - и для частного строительства, и для настила на сооружения промышленного назначения. Это обуславливается, во-первых, небольшой ценой самого стройматериала, а во-вторых, простотой и дешевизной его транспортировки и монтажа. Благодаря его довольно небольшому весу монтаж металлопрофиля на крышу дома даёт возможность сэкономить и на возведении облегченной конструкции системы стропил.

Эксплуатационные качества этого стройматериала, как то всепогодная устойчивость, минимум ухода, надёжность, долговечность и т.д. также не могут не радовать потребителей.

Кроме того, установка металлочерепицы может быть произведена на здания с весьма небольшим кровельным уклоном (к примеру, на крышу типового гаража), при этом он будет высоконадёжно защищать помещение от протечек даже в случае очень сильных атмосферных осадков.

Сама по себе технология укладки профлиста на крышу каких-либо особенных трудностей не представляет. Требуется только соблюдать определённые инструкции и учитывать особенности работы с этим материалом. Давайте рассмотрим вместе основные правила, которые помогут грамотно настелить профлистовую крышу.

Уклон кровли и нахлёст

Выполняя монтаж кровли из профнастила, огромное внимание следует уделять правильной листовой укладке, которая напрямую зависит от существующего наклона кровли.

Если предполагается крыть крышу, чей уклон составляет меньше 14-ти град., горизонтальный нахлест помещаемых по соседству листов должен равняться примерно 20-ти см. Если наклон вашей крыши 15°-30°, в этом случае необходимо делать нахлест в 15-20см. При крышном уклоне больше чем 30° допустим нахлест в пределах 10-15см.

Когда же уклон составляет меньше 12-ти град., при монтаже кровли из металлопрофиля обязательно следует использовать силиконовый герметик, для промазывания и вертикальных, и горизонтальных нахлестов.


Технология установки металлопрофиля:

Итак, в первую очередь производятся обмеры плит. В случае если крыша будет ровной, можно приобрести листы металлопрофиля требуемой длины, и уже на месте в случае необходимости выполнить их обрезку. Однако если крыша обладает какими-либо неровностями или снабжена дымовой трубой, то вам придется заняться подсчётами, чтобы не покупать лишний материал.

Прежде чем заняться установкой металлопрофиля, требуется очистить крышу от различного мусора и застелить ее слоем ондулина или рубероида – с целью повышения шумо- и теплоизоляции. Далее можно приступать к монтажу профнастила, который начинают обычно с нижнего крышного угла, причём профильные листы укладываются внахлест и крепятся к деревянным обрешёточным брускам саморезами с резиновыми уплотнителями.

Устройства специальной обрешетки металлопрофильные листы не требуют, как это происходит в случае использования иных кровельных материалов. При укладке следует размещать листы с большой точностью, ведь даже маленький перекос материала при не слишком правильном закреплении саморезами способен привести к довольно серьезным последствиям.

  1. Выполняя укрытие для 2-ухскатной крыши, монтаж профилянужно начинать с правого торца; в случае же если укрывается крышашатрового типа, профиль монтируется с 2-ух сторон, начиная с самой высшейточки ската.
  2. Установкаметаллопрофиля обычно начинается сприкрепления планки карниза с помощью нескольких саморезов. Междукровельным листом и прикрепляемой карнизной планкой вставляетсяпрофилевидный уплотнитель. Вынос планки за свесовые пределы долженсоставлять где-то 4 см.
  3. Профлист для кровли на одной стороне оснащенспециальной водосточной канавкой – её при монтаже нужно оставлять снизу.
  4. В случае небольшого уклона крыши не забывайтеиспользовать уплотнитель в продольном шве, либо устанавливать листы снахлёстом на пару волн.
  5. Во время укладки листы нужно выравнивать по свесу, авовсе не по стыку.

В целях соблюдения очередности установки листов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • прикреплённый лист кровли на время крепят у крышногоконька и свеса саморезами, при этом лист немного опускают за свес кровлисантиметра на 3,5-4;
  • после этого укладывают следующий лист, выравнивая егокрай по предлежащему листу у самого свеса, и прикрепляют аналогичнымобразом;
  • затем один профлист кровельный соединяется с предыдущимна самом гребне волны с помощью саморезов по направлению от крышного свесак коньку с 50-тисантиметровым шагом.

Произведя установку металлопрофиля таким образом (листов 3 – 4-рёх), их выравнивают по линии кровельного свеса, после чего закрепляют окончательно. Крепление к обрешетке выполняют на самом дне волны, причём минуют каждую 2-орую волну. Дальнейшая укладка профиля идёт с аналогичным нахлестом (в 20см) и точно таким же крепежом к обрешетке. Дабы крепление профиля к обрешетке из дерева было по-настоящему надёжным, нужно использовать специальные кровельные саморезы, имеющие размер 4,8Х35мм.

Надо отметить, что при монтаже металлопрофиля кровельного, передвигаться по крыше следует исключительно по хорошо закрепленным листам, стараясь ставить ноги строго в канавки материала, расположенные на обрешёточных балках. Помните, что во избежание повреждения (в частности царапанья профильного покрытия), монтажнику надлежит использовать обувь на мягкой и нескользящей подошве.


74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854