• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Укладка металлочерепицы

Укладка металлочерепицы
Правильная укладка металлочерепицы во многом зависит от грамотно произведённого крепления её к обрешётке кровли, самой распространённой ошибкой при монтаже становится крепление в верх волны профиля.

Укладка металлочерепицы: правильно крепить в верх или же в низ волны?

Как известно, от того насколько правильно проведена укладка металлочерепицы, процентов на 70 зависит длина эксплуатационного срока службы и его беспроблемность. К сожалению, практика показывает, что далеко не все домовладельцы, взявшиеся за обустройство кровли самостоятельно, строго следуют отработанным технологиям монтажа, да чего уж говорить - порой уровень знаний в грамотном обустройстве кровли даже у тех бригад, которые вроде не понаслышке знакомы с работами на крыше, оставляет желать лучшего. После монтажа, произведённого такими горе-мастерами, может вставать вопрос не только о частичной переделке, но и зачастую о полной замене кровельного материала – есть такие ошибки, которые делают металлочерепицу непригодной для дальнейшего использования.

Самой часто возникающей проблемой при укладке металлочерепицы становятся попытки фиксировать её при помощи саморезов в верхнюю часть идущей по листу волны – то есть по аналогии с обычным шифером. При осуществлении монтажа шифера, конечно, подобная мера становится вынужденной - пользуясь молотком и обыкновенным шиферным гвоздем, как правило, сложновато создать полностью герметичное уплотнение около шляпки гвоздя, а кроме того, шифер гораздо более жесток, и от того, что у него под волной нет никакого подкрепления, геометрия его практически не страдает. Но зачем же дедовские способы работы переносить на сегодняшние строительные работы? Этого ни в коем случае не стоит делать.

Металлическая черепица - современный и весьма технологичный кровельный материал, специалистами для ее крепления была разработана своя линейка специальных крепежных изделий. Зачастую при укладке металлочерепицы для её крепления используют кровельные саморезы. Они весьма отличаются от прочих саморезов - кроме сверла на конце, нужного для того, чтобы им просверлить металлочерепицу, их отличает также шестигранная головка, которая окрашена в тон, одинаковый с оттенком металлочерепицы. При этом стоимость купленного крепежа оказывает влияние не только лишь на соответствие головки шурупа металлочерепице по цвету, но и на ряд других факторов, самым важным из которых становится качество особого уплотнительного слоя, который представлен у качественного крепежа обычно шайбой из ЕРОМ (то есть этилен - пропиленового каучука), а у некачественного крепежа, скорее всего, шайба будет из обыкновенной резины. Поскольку срок службы металлочерепичной крыши превышает полвека, и весь этот продолжительный период уплотнение должно быть герметичным, качеством крепежа пренебрегать не стоит - приобретая дорогую металлическую черепицу, не экономьте на соответствующем ей крепеже, причём желательно купить его в том же месте, что и кровельный материал.

Если укладка металлочерепицы происходит с использованием крепления в низ волны, то достаточно будет самореза в 28 мм. длинной - её хватит для того, чтобы весьма надежно закрепить лист в обрешетке. Если такой шуруп вкрутить в верх волны, то он не сможет даже достать до обрешетки, что уж говорить о том, чтобы хорошо закрепиться, потому при этом способе крепления применяют саморезы, имеющие длину более 70 мм., что, конечно, обходится несколько дороже при равноценном качестве этих изделий. Также при закручивании шурупа именно в низ волны специалист-монтажник, просверлив металл черепицы, встречает обрешетку сразу, и продолжает ввинчивать шуруп перпендикулярно ей, а когда крепление идёт в верх волны, в виду того, что шуруп какое-то расстояние проходит в пустоте, зачастую возникают перекосы, не добавляющие герметичности соединению.

Еще одним фактором, который очень зависит от способа закрепления металлочерепицы, является надежность прикрепления и сама жесткость кровельной конструкции. По сути, когда шуруп закручивается в обрешетку в низ волны, создается плотное соединение, весьма надежно прижимающее металл к обрешетке, если же он закрепляет через верх волны, соединение создается с зазором в 25 - 50 мм. (это зависит от вида профиля). Конечно, при укладке металлочерепицы такое соединение держать будет, однако далеко не так, как более плотное соединение – здесь уравнение очень сложное, и задействована в нем как жесткость металлической черепицы, так называемые переменные силы (снег, ветер и т.д.), что воздействуют на кровлю, так и много ещё чего. Под действием тех же переменных сил уложенная металлочерепица деформируется, появятся зазоры, в которые может начать проникать влага. Ко всему прочему, периодические перемещения не плотно укреплённой головки шурупа и металлочерепичного листа по отношению друг к другу не дадут этилен-пропиленовому каучуку шайбы надежно скрепить их между собой. Если же крепление будет осуществлено правильно, то слой каучука весьма быстро вулканизируется, тем самым уплотняя соединение, что не позволит влаге просачиваться в просверленное отверстие.

Потому важно, выбирая подрядчика, сразу обговорить с ним способ крепления листов к обрешетке при укладке металлочерепицы. Конечно, грамотные специалисты и без лишних разговоров сделают всё правильно, таких, например, можно нанять при покупке металлочерепицы в компании «Сталь ТД». В ней нет непрофессионалов, и смонтированная нашими мастерами кровля будет отвечать всем наивысшим стандартам качества. А для тех, у кого уже «поезд ушел», в принципе, не все еще потеряно. Ведь крепление шурупа в самый верх волны – довольно распространенная ошибка и неприятная, но вовсе не фатальная. Не надо спешить из-за этого переделывать кровлю. Но неприятные моменты, конечно, чувствоваться будут - из-за неправильнойукладки металлочерепицы крыша станет достаточно громкой (в крышной конструкции будет стучать во время сильного ветра), а также готовьтесь к тому, что прослужит такая кровля несколько меньше, чем обустроенная по всем правилам.


но каждый из листов металлочерепицы.
74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854