• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Строим крышу самостоятельно.

Строим крышу самостоятельно.
Теперь вы будет подробно проинформированы о том, какие есть важнейшие принципы при строительстве крыши.

Строим крышу самостоятельно.


Основой крыши является её стропильная конструкция, это ею определяется и форма будущей крыши, и её жесткость вместе с прочностью.


Для обустройства кровельных конструкций довольно давно уже не применяется круглый лес (иначе говоря, брёвна) для того, чтобы по максимуму облегчить крышу, а также чтобы заметно удешевить её, поскольку лес - материал весьма дорогой.


Сегодня стропильная конструкция любой современной крыши (надо понимать, что речь идёт именно о частной застройке, а вовсе не о возведении блочных многоэтажек) строится из 50-миллиметровой обрезной доски. Её ширину следует выбирать исходя из размеров вашей будущей кровли, она может быть от 150-ти до 250-ти миллиметров.


То есть, к примеру, крышу бани размером 3*4 квадратных метра, с выносом на пару метров, можно изготовить, в принципе, из доски 50 на 100 миллиметров, хотя мы рекомендовали бы всё-таки 50 на 150 мм, конструкцию же для добротного деревенского дома, допустим, 6 на 10 кв.м, делать следует из доски пошире – в районе 50-250 миллиметров, здесь всё понятно.


Применение для несущих конструкций именно обрезного пиломатериала довольно удобно, так как позволяет изготавливать практически любую, даже поистине замысловатую, крышную конструкцию очень быстро, с довольно небольшими трудозатратами, а кроме того, предоставляет широчайший простор для творческой деятельности.


Обустройство простейшей 2- скатной кровли видится довольно-таки лёгкой задачей, потому в качестве наглядного примера рассмотрим более сложную конструкцию – мансардную кровлю.


Ниже на рисунке изображен самый, наверно, несложный вариант возведения стропильной конструкции специально для мансардной кровли.


Сделаем пояснения:


А. Специальные лаги перекрытия, которые изготовлены из такой же точно обрезной доски, что и сама конструкция.


Б. Стойки вертикальные - на них ложится большая часть всей распределённой нагрузки, причём не только самой крышной конструкции, но и возможного скопления на ней снега. Как очевидно из рисунка, эти стойки опираются прямо на несущие стены, тем самым освобождая перекрытия от нагрузки.


В. Стропила для прикрепления опалубки кровельной боковой части. Из рисунка следует, что нагрузка ложится, в основном, именно на лаги перекрытия, однако, так как скат весьма крутой, то в роли нагрузки выступает лишь вес кровли.


Г. Кровельные стропила. Наличие парного крепления придаёт им хорошую прочность, и простоту в прикреплении прочих деталей конструкции.


Наверное, каких-либо дополнительных разъяснений и не требуется. Имея на руках нормальный инструмент, причём желательно, чтобы он был электрическим – то есть ручную циркулярную пилу, довольно мощную дрель, свёрловые наборы, ну и, конечно, хотя бы немного практической смекалки, собрать такого рода конструкцию вам не составит труда, пускай даже в одиночку. Доски подаются наверх, раскраиваются, после чего собираются непосредственно там, и вся конструкция в сборе весит немало.


При постройке вальмовой, полувальмовой и шатровой кровли соединение всех её частей легко можно выполнить врезкой в необходимое место уже ранее установленных, стропильных поперечных конструкций. (Рисунок 2)


Способ прикрепления деталей, в принципе, может быть любым. Можно, к примеру, просверлив отверстия в необходимых местах, посильнее стянуть детали при помощи шпилек миллиметров 12-16, а можно, не особо мудрствуя, просто прокрутить места крепления при помощи саморезов 4,2 мм. Лучше если они будут оцинкованными, для этого и понадобятся головки или биты под гайку специально для дрели.


Выносы лаг сбоку необходимо сделать не менее 0.5 метра, это способно уберечь большую часть стен от воздействия осадков, даже при сильном порывистом ветре.


Горизонтально идущие лаги перекрытия условно показаны в виде парно расположенной доски, это вполне может быть и обычный брус 200 на 200 миллиметров или 250 на 250. Лаги в такого рода конструкции вообщем не нагружены, потому и нет разницы, из чего они будут сделаны. В случае изготовления лаг из бруса, в них вам придётся выбивать пазы для произведения установки всех необходимых деталей на своё место, хотя это совершенно нетрудно.


Пускай вас не смущает тот факт, что изображённые на рисунке лаги попросту «лежат» на наружной стенке. Конечно, на самом деле всё обстоит не так, как это нарисовано, но мы не хотели усложнять рисунок. Все лаги, куда прикрепляется конструкция вашей будущей крыши, должны быть уложены на собственные места, в соответственный проём стены. Именно это место, в котором происходит вынос лаг из стены перекрытия, и является наиболее слабым в плане произведения теплоизоляции, потому его нужно тщательным образом проконопатить, после чего залить качественной монтажной пеной, даже не говоря о том, что, в ситуации возведения кирпичных стен, следует надёжно отделить деревянную часть гидроизоляцией.


Грамотно выдержать размеры буквально каждой части вы можете, заготовив все до старта сборки конструкций. После этого, собрав самую первую конструкцию при помощи угольника и рулетки, вы сможете использовать её в качестве шаблона, это значительно сократит время произведения сборки остальных.


В среднем уходит около шести часов на изготовление 8-ми подобных конструкций, если заниматься этим в одиночку. А вот установить полностью готовые детали одному самостоятельно никак не получится. Кроме того, что вся конструкция весит довольно прилично, так ещё и выставлять каждую нужно весьма тщательно, постоянно контролируя в продольной и также в поперечной крышных плоскостях, а также по отвесу.


Поочерёдно установленные стропила между собой скрепляются откосами, в результате в сборе представляют собой весьма жёсткую конструкцию. Шаговая ширина между стропил, в принципе, может быть различной в диапазоне от 120 см до 60см, здесь нужно исходить из стройматериала для будущей кровли. Под ондулиновую лёгкую кровлю будет достаточно установить конструкции с шагом 1.2 метра. Кровля с настеленным мягким материалом, например «катепал», предполагает обшивку крышной опалубки прочной и достаточно жёсткой фанерой, т.е. частая установка здесь также не нужна.


А вот в случае если Вы захотели обзавестись черепичной крышей, чтобы она прослужила долго, то лучше всего стропила выставить с минимальным шагом, не более чем 0.6 метра. Это даст возможность избежать обрешёточного провисания, опалубочного и даже черепичного в ближайшем будущем.


Об обустройстве самой кровли следует поговорить отдельно, здесь хотелось бы ещё добавить, что при постройке мансарды под крышей вам обязательно придётся обшивать конструкции стропил сплошной опалубкой, сделанной из досок.



74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854