• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Крыша из металлопрофиля

Крыша из металлопрофиля
В последнее время крыша из металлопрофиля – не такая уж редкость, в особенности в частном строительстве; благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам – долговечности, эстетичности, способности выдерживать повышенные снеговые и ветряные нагрузки – профлист уверенно лидирует на современном рынке аналогичных стройматериалов.

Металлопрофиль для кровель является одним из наиболее популярных материалов, чья востребованность в последнее время увеличивается большими темпами. В особенности часто его начали использовать при постройке частных коттеджей и надворных построек. Вель крыша из металлопрофиля вследствие отличных технических показателей профилированных листов может похвастаться повышенной несущей способностью, надёжностью, долговечностью и эстетичным видом, а благодаря тому, что при монтаже по всей длине материала не образуется стыков, обеспечивается отличная защита подкровельного пространства от осадков.

Неоспоримым плюсом данного стройматериала становится также его небольшая стоимость, а кроме того то, что кровля, сделанная из металлопрофиля не страшится коррозии, так как листы отлично защищены верхним полимерным покрытием. Благодаря тому, что оно может быть самых разных цветов, можно подобрать оттенок своей будущей крыши к общему дизайнерскому решению дома и участка.

Подготовка к монтажу крыши из металлопрофиля

Установка профнастила довольно проста, ведь этот материал весьма практичен, достаточно легок и просто обрабатывается при необходимости.

Внимание: чтобы не повредить листы в ходе транспортировки и выгрузки, их следует прокладывать картоном, а переносить строго в вертикальном положении без каких-либо перегибов.

На крышу профилированный лист поднимать следует по лагам, устанавливаемым от кровли и до земли, аккуратно - по одному листу.

Для обустройства кровли из металлопрофиля потребуются:

  • шуруповерт;
  • специальные шурупы-саморезы;
ножовка по металлу или электроножницы.

Кроме того, необходимо также определить для себя наиболее подходящий для вашего случая тип металлопрофиля.

Выделяются следующие разновидности кровельных профлистов:

  • профиль с маркировкой С,обладающий высотой волны от 8-ми до 44-рёх миллиметров трапециевидной,либо синусоидальной формы; зачастую такой металлопрофиль применим приобустройстве защитных конструкций, устройстве легких кровель, а также длямонтажа на стену в качестве облицовки;
  • профиль с маркировкой НС,чья высота волны составляет тридцать пять и сорок четыре миллиметра;обычно такой профнастил применяется при установке на кровлю, но иногда ина стены.
  • Профиль с маркировкой Н (свысотой волны от 57-ми до 114-ти мм); он снабжается дополнительнымиребрами жесткости и используется для возведения капитальной кровли инадёжных межэтажных перекрытий.

Правила и порядок устройства крыши из металлопрофиля


С целью выполнения правильного монтажа предназначенный для кровли профиль должен укладываться с учетом наклонного крышного угла, поскольку этот показатель оказывает прямое влияние на величину необходимого нахлеста располагающихся по соседству листов (или рядов листов):

  • Еслиуклон ската равен 12-ти – 15-ти градусам, предусматривается нахлест листовсантиметров в 20;
  • Еслиуклон составляет от 15—ти до 30-ти градусов, то нахлест будет равен около+15 см;
  • Еслиже наклон ската крыши превышает тридцать градусов, то можно уменьшитьнахлёст до 10-ти см;
  • Вслучае если уклон будет менее 12-ти градусов, обязательно должна бытьзаранее предусмотрена герметизация всех горизонтальных и вертикальныхкрышных нахлестов; она проводится с использованием качественногосиликонового герметика.

Процесс установки кровли из металлического профиля начинают с обустройства гидроизоляционного слоя, который призван препятствовать просачиванию влаги в утеплитель, а также на стропила и дальше – в обрешетку.

Гидробарьерная пленка в крыше из металлопрофиля, например профнастил, укладывается горизонтально на стропила, начиная с самого крышного свеса. Крепится такая прокладка небольшими скобами меж стропил с 15тисантиметровым нахлестом, причём, не перетягивая (прокладочный провис должен составлять пару сантиметров).

Требуется также предусмотреть зазор в несколько см меж гидробарьером и утепляющим материалом. С целью надёжной фиксации пленки прибивается контррейка, чья ширина равна 2,5-5см.

С внутренней стороны под гидроизоляцию монтируются листы теплоизоляции, а затем – и пароизоляция. Поверх слоя гидроизоляции крепят специальные вентиляционные рейки, чьё предназначение - препятствовать застою влаги и, как следствие, гниению крышного каркаса.


Кровельный металлопрофиль устанавливается на обрешетку, которая призвана обеспечивать требуемую прочность, а также препятствовать прогибу и разлому кровли из-за тяжести снежного слоя и под воздействием порывистого ветра.

Если применяются кровельные профилированные листы с трапециевидной формой профиля, для обрешетки берётся брус с размерами 3*7, 3*10 либо 5*5 см при стропильном шаге в 90-120см.

Обратите внимание на инструкцию производителя стройматериала: она может содержать наиболее оптимальные параметры обрешёточной толщины.

Непосредственно на обрешетку, на расстояние, равное высоте кровельного профиля, устанавливается верхняя торцевая доска, к которой прикрепляются торцевые планки. Под так называемую разжелобочную планку на уровне обрешетки предусматривается плотный досочный настил, отстоящий сантиметров на 60 по обеим сторонам от разжелобка.

При проведении монтажа разжелобка крыши из металлопрофиля, выполняемого из оцинкованной стали, делают нахлест в 20см и даже более. Не следует забывать и о том, что при накрытии пологих крыш на стыках разжелобка дополнительно предусматривается применение уплотнительной мастики.

Разжелобковую донную планку прикрепляют сначала с краёв при помощи нескольких саморезов, а окончательную фиксацию делают одновременно с процессом закреплением крышного настила.


В итоге общий вид кровли из металлического профиля послойно, если смотреть снизу вверх, будет выглядеть следующим образом:

  • облицовкаизнутри чердачного пространства (вагонка или гипсокартон);
  • потолочныерейки;
  • паронепропускаемаяпленка;
  • крышной утеплитель;
  • системастропил;
  • гидроизоляционнаяпаропропускающая пленка;
  • специальнаявентиляционная прослойка;
  • брусочнаяобрешетка;
  • кровельныйпрофиль.
Высококачественное исполнение монтажа крыши из металлопрофиля и всей кровельной системы позволяет получить оптимальную, не боящуюся никакой стандартной нагрузки, ни образования конденсата, ни потерь тепла кровлю.
74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854