• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Монтаж профнастила

Монтаж профнастила
Быстрый и лёгкий монтаж профнастила – одно из основных качественных преимуществ этого стройматериала на фоне его аналогов; в этой статье мы расскажем, как именно происходит процесс укладки профлиста на крышу своими руками.

Сталь представляет собой очень прочный и весьма долговечный материал, потому людям всегда было очень заманчиво использовать её в роли кровельного покрытия, однако масштабное использование стальных листов для этих целей раньше было невозможно ввиду их большого веса. Проблема же сохранения жёсткости и прочности стального листа при максимально возможном снижении его веса (иначе говоря, толщины) решена была методом его профилирования. Так и был придуман чрезвычайно популярный сегодня профлист – гофрированные лёгкие стальные листы, чья жёсткость обеспечивается трапециевидной конструкцией их профиля. На сегодняшний день монтаж профнастил аактуален для многих видов строительных работ. В частности, он используется для настила кровельного покрытия, в роли облицовочного материала, для постройки стен быстровозводимых сооружений, для монтажа разного рода заборов и перегородок, как несъёмная опалубка при бетонных работах и т.п.

В роли кровельного покрытия п рофнастил вполне сопоставим с металлической черепицей. У этих 2-ух кровельных материалов довольно много общего, а одно из главных различий в том, что установка металлочерепицы предусматривает наличие скатного угла наклона не менее 14°, тогда как с помощью профнастила можно покрыть даже почти полностью горизонтальные кровли.

Профлисту свойственно множество внешних вариаций, позволяющих воплощать в жизнь самые разные дизайнерские замыслы; он отличается прочностью, экономичной ценой, долговечностью, устойчивостью против коррозионного воздействия, к тому же монтаж профнастила довольно лёгок и не доставляет больших хлопот даже непрофессионалу. Эти профили обладать могут закруглёнными, трапециевидными или синусообразными формами, быть как низкими, так и высокими, монтироваться и в вертикальном положении, и в горизонтальном.

Монтаж профлистов


При выполнении монтажа кровли из профлиста в первую очередь нужно позаботиться об устройстве обрешетки. Она выполняется из досок или же стальных прогонов. Как правило, для устройства кровли профнастил используется в зданиях, в которых длина ската равняется менее 12-ти метров. Если на скат приходится накладывать несколько листов материала, определение оптимальной величины его горизонтального нахлеста напрямую зависит от величины кровельного угла наклона. Если этот угол составляет менее 12-ти градусов, нахлесты при монтаже профнастила – и вертикальный, и горизонтальный – обязательно герметизируются. С этой целью используется тиоколовый или же силиконовый герметик. При обустройстве профлистовой кровли необходимо определить и величину требуемого карнизного свеса, которая напрямую зависит от профильной высоты.

Приступая к настилу материала, помните, сто по крыше следует ходить весьма аккуратно, дабы не повредить профлисты, поскольку они не предназначены для такой нагрузки, как вес человеческого тела. Начинать монтаж можно как справа налево, так и наоборот. Важно проследить за тем, чтобы при его выполнении особый антикапилярный паз у каждого из последующих листов был накрыт волной листа предыдущего.

Монтаж профнастила выполняется таким образом, дабы верхний его край находился на уровне с карнизом, и даже немного возвышался над ним. 1-вый лист нужно прикрепить к обрешетке с помощью одного шурупа. При этом крепить лист следует ровно посередине, дабы он мог повернуться влево и вправо. Все последующие листы кладутся внахлест и крепятся шурупами в углах. Не забывайте, что шурупы следует вкручивать исключительно в прогиб профиля. При этом шурупы необходимо использовать размером 4,8 на 2,8мм, а крепёжный шаг должен равняться примерно 55см. Если же в процессе монтажа решено использовать и дополнительное вертикальное уплотнение, в этом случае шаг следует сократить до 30-ти см.

Когда три - четыре первых профлиста будут скреплены, нужно выровнять их по уровню карниза с помощью трассировочного шнурка. Сразу после этого профлист можно прикреплять к обрешетке накрепко. 1-вый лист 2-рого уровня сначала присоединяется к 1-рвому листу 1-вого уровня, и только потом уже к обрешетке.

В том случае, если для монтажа профнастила на 2-ускатной крыши необходимо нечетное количество профилированных листов, самый последний из них придется разрезать на пару частей.

Не стоит откладывать на потом царапины, замеченные вами на полимерном покрытии, которые возникли при производстве, транспортировке или монтаже материала. Их нужно сразу же устранять путем окраски. Если царапина неглубокая и доходит лишь до цинкового покрытия, довольно одного слоя спецкраски; если же она достигает стали — требуется красить в 2 слоя. В случае если царапина успела заржаветь, ржавчину необходимо полностью снять наждачкой, покрасить антикоррозийной краской и только потом слоем ремонтной краски.

Правила прикрепления профнастила


Для прикрепления профилированных листов нужно применять специальные шурупы, снабжённые уплотнительной резиновой шайбой. Для их вкручивания используется шуруповерт или же дрель (причём вкручивание производится на довольно невысокой скорости). Эти шурупы (правильнее будет называть их саморезы) следует закреплять непосредственно во внутренние волны профлиста строго под прямым углом относительно листа.

При необходимости саморезы следует закреплять даже во внешних профлистовых волнах, однако закручивать их в этом случае нужно весьма аккуратно, дабы не переусердствовать, в противном случае лист материала может искривиться. Впрочем, подобный способ прикрепления использовать стоит лишь в крайних случаях. К примеру, крепление такого плана является обоснованным при проведении монтажа профнастила непосредственно вдоль шва, с тем, чтобы под действием сильных ветряных порывов профлист не вибрировал.

Приблизительный расход саморезов на метр кв. составляет, как правило, от 8-сьми до 12-ти штук, однако если профлисты не длинные, то шурупов потребуется гораздо больше.

Учитывая то обстоятельство, что профнастил - это достаточно скользкий кровельный материал, будет нелишне поверх него на крыше установить металлические снегозадержатели, способные предотвратить схождения подтаивающего снега с крыши.

74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854