• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Монтаж металлопрофиля

Монтаж металлопрофиля
Профнастил в последние годы пользуется большой популярностью у застройщиков, что не удивительно, учитывая обширный список достоинств этого стройматериала; не последнее место в нём занимает лёгкость выполнения монтажа металлопрофиля, который может выполнить даже непрофессионал.


Металлопрофиль или профнастил – это материал, представляющий собой холодногнутые, изготовленные из оцинкованной стали листы. В последние годы он пользуется заслуженной популярностью в среде застройщиков. В этой статье мы расскажем вам о том, какие особенности имеет монтаж металлопрофиля на стены, и что за правила в процессе его выполнения следует соблюдать.

Пластичность профлиста даёт возможность придавать этому материалу абсолютно любые размеры и формы, что позволяет использовать его в процессе выполнения таких работ, как облицовывание стен и потолков, покрытие крыш, а кроме того, возведение заборов и иных ограждений. Его повсеместному применению способствует и довольно-таки простой монтаж – профлист обладает сравнительно небольшой массой, что заметно облегчает его перевозку и установку.

У данного стройматериала имеется целый ряд преимуществ:

  1. Продолжительный срок службыи несклонность к коррозии;
  2. Поразительная неприхотливостьпри эксплуатации и неподверженность к разрушительному воздействию лучейсолнца;
  3. Высочайшая прочностьматериала при довольно небольшой листовой толщине;
  4. Экологическая безопасность имн.др.

Есть еще одно очень важное качество, коим может похвастаться профнастил – монтаж металлопрофиляможет производиться на весьма различных элементах конструкции – не только на заборах и стенах, но и на кровле. Совершенно независимо от «внешности» здания вы сможете подобрать для него наиболее подходящий вид профнастила, так как на сегодняшнем рынке представлен широчайший ассортимент самых разных цветовых решений и профильных конфигураций.

Профнастил, предназначенный для стеновой облицовки – это профлисты, изготовляемые из стали, которые могут быть как просто оцинкованными, так и покрытыми различными полимерами. Профиль листа при этом может быть разной высоты и всевозможной формы. А цветовая гамма используемых полимерных составов практически ничем не ограничена. Малый вес профнастила предоставляет возможность применять при строительстве более дешевые и легкие каркасы. А применяют стеновой профнастил большей частью для реконструкции уже давно существующих зданий, с одновременным проведением утепления фасадов подобных зданий.

Правильный монтаж металлопрофиля на стену подразумевает выполнение и ещё одного вида работы, пропускать который весьма нецелесообразно. Речь идет об одновременном утеплении стен сооружения, если, конечно, это предусматривается проектом.

Монтаж утеплителя под металлопрофиль

Первоочередной задачей будет определиться с необходимой толщиной утеплителя, зависящей от толщины стен у облицовываемого сооружения. Имеющие размеры 1х0,5 м. и плотность до 65-ти кг/м3 минераловатные маты – это, пожалуй, лучший в такой ситуации теплоизоляционный материал. Поскольку под профлист устанавливается обрешетка, имеющая шаг, который соответствует высоте плиты из минваты, оцинкованный профиль станет работать в качестве дополнительной опоры для утеплителя. Потому нет какой-либо необходимости в приобретении более плотной минваты. Сразу после монтажа обрешётки для прикрепления профнастила, меж имеющейся стенкой и наружной поверхностью оцинкованных профлистов получается пустое пространство, которое станет невидимым после проведения монтажа металлопрофиля и может остаться совершенно незадействованным. Неразумно упускать такую отличную возможность сделать дополнительное утепление стен с помощью минваты. Потому следующим шагом в осуществлении реконструкции вашего фасада будут именно теплоизоляционные работы.

Для прикрепления к стене минеральной ваты используются вполне стандартные дюбеля, которые называют еще «грибками». Длину таких дюбелей определяет толщина слоя утеплителя. В ходе монтажа плит минваты необходимо внимательно следить за качественностью стыковки отдельных плит и получающимися швами - и вертикальными, и горизонтальными. Их стыки должны получаться плотными и без каких-либо зазоров. По количеству дюбелей получается, что в среднем на лист минваты расходуется от 2-ух до 4рёх дюбелей. При обустройстве утепления фасада дополнительно используются спецуголки-посредники, служащие для выравнивания поверхности стен и для прикрепления Z-профиля.

Правила монтажа металлопрофиля на стену


Стеновая поверхность, облицованная профлистом, не будет абсолютно герметичной. Во время сильного дождя с боковым ветром влажные капли могут попадать сквозь вертикальные стыки. Дабы избежать этого до того как начать монтаж, необходимо на обрешетке прикрепить ветрозащиту. В роли ветрозащиты применяют супердиффузионную мембрану. Её полотно крепится вертикально, с напуском на соседние листы по 12 или 15см. Закрепляется она на обрешетке с помощью саморезов 4,2 на 16мм, применяя прессшайбы, чтобы при непосредственном монтаже профнастила эти саморезы не помешали прикреплению стройматериала.

Дабы придать всей стенке и нижнему профлистовому свесу законченный и презентабельный вид, прежде чем начинать монтаж металлопрофиля, выбранного для облицовки, к нижнему, имеющему Z-образную форму профилю, нужно присоединить еще спецпрофиль. Он может быть того же цвета, что и основная стеновая обшивка, а может быть контрастного оттенка в зависимости от конкретных пожеланий хозяина строения. Данный специальный профиль вполне может обладать специфической, индивидуальной формой, которая напрямую зависит от того расстояния, на которое отступает от стены цоколь, и того, будет ли он утепляться, а также от интервала меж стеновой и профнастиловой поверхностью.

Прежде чем начинать монтажные работы, обратите своё внимание на такую, на 1-рвый взгляд, вроде бы незначительную деталь, как роза ветров, то есть узнайте направление ветра, которое преобладает в вашей местности. Ведь ветер, который наиболее часто дует у вас на участке, не должен дуть под профлист. Дабы избежать этого, монтаж металлопрофиля производить нужно против направления ветряного действия. Образующийся вертикальный листовой стык должен находиться по ветру. Хоть это и мелочь, но упускать её не следует, дабы работа была по-настоящему качественной и профессиональной.

Монтировать профлисты – и самый первый, и все последующие – следует с применением строительного уровня. Прикрепляются листы с помощью саморезов 5,5 на 25мм или же 4,8 на 19мм. Верхний и нижний края листа прикрепляются саморезами в каждую волну, в остальном же можно крепить и через волну. По расходу саморезов получается, что на один квад. метр профнастила расходуется шесть штук. В целях хорошего и по-настоящему надежного крепления рекомендовано делать шаг меж шурупами до 1-ного метра.



74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854