• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Монтаж металлической фальцевой кровли

Монтаж металлической фальцевой кровли

Со времён появления металла люди использовали его для защиты жилья, в частности из него изготавливали прочные негорючие кровли. Современные технологии, используя опыт поколений, преуспели в этом направлении, значительно преобразовав ассортимент материалов и технологий, используемых для устройства кровли.

Одной из прогрессивных технологий монтажа металлической кровли является фальцевая кровля, которая получила широкое распространение благодаря своей прочности и надёжности конструкции. В современных фальцевых системах кровли используется преимущественно оцинкованная листовая сталь. Хороших результатов можно добиться с использованием стали, имеющей полимерное покрытие, реже применяются цветные металлы алюминий и другие материалы. Фальцевая кровля получила своё название за счёт специального крепления стальных листов, которое не требует лишних отверстий, уплотнителей и клея, при этом места крепления абсолютно герметичны.

Картины и фальцы

Для того чтобы разобраться с технологией фальцевых соединений стоит познакомиться ещё с двумя основными понятиями. Первое из них – картина, однако это не то, что сразу приходит на ум. В данном случае картинами называются подготовленные специальным образом элементы кровли, кромки которых в дальнейшем должны будут подвергнуты фальцовке. Картины изготавливаются из металла, толщина которого лежит в диапазоне 45-80 мм. Ширина картин, как правило, составляет 500 мм - 600 мм. В этой связи возникает первая сложность, возникающая при монтаже фальцевой кровли. Дело в том, что стальные оцинкованные листы имеют чаще всего ширину, равную 1 метру. А это означает, что лист надо разделить вдоль ровно пополам.


Второе понятие – фальц. Это и есть непосредственно способ соединения картин. Фальцы бывают двух видов: стоячий и лежачий, каждый из них в свою очередь может быть одиночным и двойным. Стоячий фальц используется для крепления картин идущих вдоль ската кровли, а лежачий для крепления горизонтальных краёв. Заслуживает особого внимания двойной стоячий фальц, который производится посредством двойного загиба кромок прилегающих картин, что обеспечивает прочное, герметичное соединение.

Монтаж металлической фальцевой кровли

Прежде чем говорить о монтаже фальцевой кровли, необходимо подготовить основание. Расстояние между элементами обрешётки не должно превышать 250 мм, в противном случае кровля будет прогибаться, а это может привести к быстрому её выходу из строя. Идеальным вариантом является сплошная обрешётка, выполненная из досок или листов ОСП. В этом случае кровля будет исключительно прочная без прогибов.

Монтаж фальцевой кровли начинается ещё на земле. Исходя из длины ската крыши посредством лежачих фальцев, соединяют в картины, разрезанные вдоль стальные листы. При этом стоит уделить внимание направлению загиба фальцев – это надо делать по направлению уклона крыши, чтобы соединение было более герметичным. Делается это вручную или при помощи специальных закатывающих машин. До подъёма на крышу также загибают края картин с обеих сторон для того чтобы произвести на крыше их соединение. Так же предварительно изготавливают специальные детали - кляммеры, предназначенные для крепления картин к обрешётке кровли. Они представляют собой полоски из металла длиной 150 мм и шириной 50 мм.


Перед тем как начать монтажные работы, необходимо побеспокоиться об устройстве гидроизоляционного слоя, который наносится непосредственно на обрешётку и представляет собой мембрану, предохраняющую кровлю от конденсата. Она выполняется из водонепроницаемой плёнки или содержащих битум материалов. Сверху гидроизоляционного слоя по всей поверхности крыши с шагом 50 мм крепятся кляммеры. После этого происходит подъём картин, готовых к соединению. Несмотря на кажущуюся громоздкость, они имеют небольшой вес, и поднять их можно без использования специальной техники. Только делать это надо осторожно, чтобы не повредить защитное покрытие металла. После этого свободный конец кляммеры заводят в замок, и соединение закатывается при помощи двойного стоячего фальца. Делать это можно как вручную, используя два молотка и крепежи или посредством закаточной машины, которые значительно упростили работу кровельщиков. Так происходит соединение всех элементов и получается очень прочная металлическая кровля, не имеющая ни одного технологического отверстия, что делает её абсолютно влагостойкой. Протекания такой крыше не будут грозить долгое время.

Преимущества и недостатки фальцевой кровли

Как уже было сказано, фальцевая кровля имеет одно существенное преимущество перед другими видами кровли – она не имеет никаких элементов крепления на поверхности крыши и технологических отверстий, что делает её герметичной и исключает возникновение протечек. Помимо этого можно отметить такое преимущество фальцевой кровли как гибкость, что позволяет покрывать крыши сложных конструкций. Кроме этого кровля, выполненная посредством фальцевого соединения, имеет малый вес, она лёгкая, что исключает применение специальной техники и сложных стропильных систем. К тому же такая кровля, выполненная из стальных листов, не горит.

Недостатки фальцевой кровли связаны исключительно с безопасностью окружающих. К ним можно отнести высокую теплоёмкость, что приводит к образованию сосулек. К тому же кровля имеет гладкую поверхность, что способствует лавинному сходу снега. Плохая сопротивляемость и слабая шумоизоляция также не украшают этот вид кровли.

74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854