• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Инструкция по монтажу утеплителей

Инструкция по монтажу утеплителей

Современные строительные технологии нельзя представить без использования качественных теплоизоляционных материалов, которые выполняют сразу несколько функций. Во-первых, их использование регулирует микроклимат внутри зданий, способствуя сохранению тепловой энергии в холодное время года, и не позволяет перегревать воздух в жаркие дни. Во-вторых, утеплители способствуют увеличению срока службы конструкций, предохраняя их от перепадов температур, делая их более долговечными.

На смену распространённым ранее малоэффективных пенопласта и поролона пришли современные утеплители, изготовленные преимущество на основе натуральных материалов, таких как минеральная вата и пеноизол. Особое внимание в этой связи надо уделить утеплителям, выполненным на основе минеральной ваты, полученной в результате плавления базальтовой породы. Такие утеплители обладают высокими теплоизоляционными свойствами, они паронепроницаемы, имеют хорошую звукоизоляцию и не горючи. К тому же, монтаж утеплителей гораздо легче, и связано это, в первую очередь, с хорошей обрабатываемостью материала. Однако, приступая к их монтажу, не лишним будет ознакомиться с инструкцией по монтажу утеплителей.

Монтаж утеплителей в мансардном помещении дома

Основные элементы скатной кровли

При монтаже кровли надо уделить серьёзное внимание на каждом этапе работ, строго соблюдая последовательность укладки слоёв, в том числе утеплителя. Скатная кровля представляет собой сложную систему, которая состоит из многих составляющих. В первую очередь это каркас, который имеет много составляющих элементов и может быть выполнен как на основе натурального дерева, так и с использованием металлического профиля. Чаще всего теплоизоляция такой кровли укладывается внутрь каркаса и также имеет многослойную конструкцию. Использование утеплителя на основе минеральной ваты предполагает также устройство пароизоляционного слоя, который выполняется традиционно из плёнки ПВХ или специальной мембраны. Пароизоляция способствует сохранности материала от вредного действия образующегося конденсата, и обязательным условием является наличие воздушного зазора, который препятствует появлению этого самого конденсата. Бывают случаи, когда высота стропил не позволяет сразу уложить утеплитель нужной толщины. В таких случаях теплоизоляция выполняется в два слоя. Для этого с внутренней стороны на стропила набивается дополнительный каркас, на который и устанавливается теплоизоляция.

Порядок монтажа утеплителя

После того как уложено кровельное покрытие и сделан ветрозащитный слой, можно начинать укладку теплоизоляционного слоя. Самым распространённым материалом для этого последнее время являются теплоизоляционные плиты на основе минеральной ваты. Они поставляются от производителя в полиэтиленовой упаковке. Перед началом работ необходимо вскрыть плёнку и дать материалу «адаптироваться» на свежем воздухе. Затем можно приступать к монтажу утеплителя. Как вы увидите дальше, сделать это будет не сложно даже начинающим специалистам.

Приступая к укладке надо в первую очередь замерять расстояние между осями стропил. Это необходимо для того чтобы вырезать плиту утеплителя по размеру, равному расстоянию между осями стропил. Учитывая хорошую упругость материала тем самым можно добиться, чтобы утеплитель стал враспор между стропилами, обеспечив тем самым плотное прилегание теплоизоляции к конструкции стропил. Для того чтобы отрезать плиту утеплителя по размеру не нужно использовать хитрых приспособлений – достаточно иметь под рукой острый нож, имеющий длину лезвия, превышающего толщину плиты утеплителя. Ни в коем случае не пробуйте ломать теплоизоляцию, тем самым вы ей только навредите.

Монтаж теплоизоляционных плит необходимо производить, начиная с низа по направлению вверх, заботясь при этом о том, чтобы плиты прилегали одна к другой плотно, без зазора. Наличие щелей между теплоизоляцией может сделать ваш дальнейший труд бесполезной тратой времени, так как не будет достигнут главный результат. В этом случае ваша кровля не гарантирована от промерзания, образования обледенения и других неприятных последствий, которые не пойдут на пользу кровле. Если конструкция кровли не позволяет установить утеплитель одним слоем, и приходится делать теплоизоляцию двухслойной, необходимо укладывать плиты в разбежку, то есть таким образом, чтобы плиты одного ряда были не на уровне, а перекрывали швы друг друга. При монтаже вы обязательно столкнётесь с небольшими сложностями, возникающими при укладке утеплителя в углах. В эти проблемные места придётся уложить предварительно подрезанные куски утеплителя.

Окончание работ по монтажу утеплителя

Закончив укладку последней плиты, монтаж утеплителя ещё не считается законченным. Теперь необходимо потратить немного времени, чтобы тщательно проверить все швы на отсутствие щелей между ними. Если вы, всё-таки, такую щель обнаружили, не стоит впадать в отчаяние. Справиться с этим просто – надо тем же ножом отрезать от плиты кусок, превосходящий на несколько миллиметров размер щели и плотно вставить его в проблемное место.

Пароизоляция

После того, как вы убедились, что все щели заделаны, можно приступать к устройству слоя пароизоляции – это необходимое условие, которое надо соблюдать. Как и все работы по монтажу утеплителя, делается это просто. Для этого надо натянуть плёнку, лучше фольгированную, делая это внахлёст на расстояние не менее 100 мм, склеивая эти места специальной клейкой лентой. Затем плотно укрепляем плёнку к поверхности стропил. Для этого лучше всего подойдёт строительный степлер.

Воздушный зазор

Завершающим этапом монтажа утеплителя является набивка на лаги горизонтальных деревянных планок с шагом 500 мм. Они, во-первых, дополнительно зафиксируют утеплитель, а во-вторых, сформируют необходимый воздушный зазор между пароизоляцией и будущей внутренней обшивкой, которая к ним же и будет крепиться. Образование конденсата и промерзание вашему строению теперь точно не страшны.

74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854