• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Псков
+7 (495) 225-63-03

Введите Ваш номер телефона и мы перезвоним Вам.

Инструкция по монтажу стенового профнастила

Инструкция по монтажу стенового профнастила

Среди большого разнообразия кровельных материалов, предлагаемых строительным рынком есть один материал, который заслуживает отдельного внимания. Речь идёт о профнастиле, который, в свою очередь, также представлен в широком ассортименте.

По своей сути профнастил представляет собой холодногнутый лист из оцинкованной стали высокого качества. При незначительной толщине и малом весе материал имеет достаточную прочность, профнастил имеет большой срок службы и является экологически чистым материалом. Помимо этого профнастил может украсить любое строение, ведь он выполняется в нескольких цветовых решениях, чему способствует нанесение полимерного покрытия на верхний слой материала. Особый интерес представляет собой отдельный вид материала – профнастил стеновой. Самой главной его особенностью является простота и скорость монтажа, что связано с небольшой профильной высотой, а стеновой профнастил имеет профиль высотой не более 20 мм, и минимальную толщину листа не более 0,6 мм. Для устройства несущих стен или покрытия кровли его использование нежелательно, но для устройства конструкций, не подвергающихся большой нагрузке, он будет в самый раз. И главное, произвести монтаж профнастила стенового можно самостоятельно, ознакомившись с настоящей инструкцией.

Разновидности монтажа стенового профнастила

Профнастил стеновой может применяться в нескольких случаях, но чаще всего его монтаж профнастила стенового используют для утепления наружной поверхности здания, отделки стен и потолка здания, как с наружной, так и с внутренней стороны. Очень часто профнастил стеновой и является самой стеной.

Утепление стен здания

В этом случае монтаж стенового профнастила представляет собой сложную теплоизоляционную систему, включающую в себя целый ряд элементов. Главной составляющей такой системы является непосредственно утеплитель. Однако при кажущейся сложности, справиться с задачей может любой начинающий. Начинать работы по утеплению стен стоит с установки кронштейнов. Их крепят непосредственно к поверхности стены при помощи специальных тарельчатых дюбелей. Перед установкой самих листов необходимо уложить плиты утеплителя. Для этого используются материалы, имеющие в своём составе минеральную базальтовую вату, которая имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Листы утеплителя укладываются стык в стык непосредственно на стену и крепятся теми же дюбелями. Не желательно, чтобы между плитами был зазор, снижающий теплоизоляционные свойства материала. Однако утеплитель сам по себе материал достаточно не прочный и требует дополнительной защиты. Для этого слой утеплителя покрывается гидроизоляционной плёнкой, которая укладывается внахлёст, а места соединения склеиваются при помощи специальной клейкой ленты.

Установка основных элементов

После того как утеплитель и гидроизоляция заняли своё место, приступаем к укладке основных элементов конструкции. Для этого к кронштейнам крепятся вертикальные направляющие. Они помогут выровнять стены. Для увеличения срока службы не очень стойкого к различным вредным воздействиям материала, между направляющими и слоем гидроизоляции необходимо оставить воздушный зазор для обеспечения вентиляции конструкции. К вертикальным направляющим крепятся горизонтальные, на которые и будут крепиться листы профнастила. При этом шаг между горизонтальными направляющими должен быть достаточным для обеспечения прочности конструкции. Листы профнастила крепятся к конструкции при помощи саморезов в комплекте с резиновыми уплотнительными кольцами.

Облицовка наружной и внутренней поверхности стен

В данном случае нас особо не интересует утепление стен, так как предполагается, что монтаж профнастила стенового производится с целью облицовки. В этом случае работы начинаются с укладки гидроизоляционного слоя на фундамент здания. Раньше для этих целей использовался рубероид, уложенный в два слоя, сейчас же на рынке современных кровельных материалов можно найти другой более подходящий материал. После этого к фундаменту крепится нижняя направляющая. Для этого используются универсальные анкерные шурупы. В нижний направляющий профиль вставляются стойки. В результате несложных работ получается прочный каркас, к которому на следующем этапе работ крепятся в горизонтальном направлении листы пароизоляции. Они укрепляются с внутренней стороны при помощи саморезов с потайной головкой. Следующим шагом является укладка в каркас слоя утеплителя, который прочно фиксируется при помощи перемычек. При этом нет необходимости крепить сам утеплитель к стойкам. Поверх утеплителя обязательно укладывается гидроизоляционная плёнка, которая прижимается к стеновым панелям и крепится саморезами. Настал черёд непосредственно листов профнастила. Их крепят через волну в нижнем прогибе. Для этого прекрасно подходят самосверлящие болты, укомплектованные уплотнительной прокладкой. Вертикальные стыки крепятся с использованием заклёпок.

Монтаж профнастила без утепления

Очень часто монтаж стенового профнастила не требует утепления. Этот способ укладки характерный при возведении стен различных временных строений и сооружений, имеющих чисто техническое предназначение. Это всевозможные сараи и ограждения и многое другое. В этом случае профнастил выполняет только защитные функции, ограждая внутреннее помещение здания от порывов ветра и атмосферных осадков. Соответственно, монтаж профнастила в этом случае не представляет особой сложности. Профнастил крепится к установленным предварительно стеновым ригелям. Для этого используются самосверлящие болты с уплотнительной шайбой. Способ крепления такой же, как и всегда – заклёпками через волну в нижнем прогибе.

74952418794, 74954326165, 74952418486, 74952418690, 74954326354, 74952418896, 74952418759, 74952665417, 74952419155, 78124218677, 78124217859, 78124218613, 78124216672, 78124216812, 78124216893, 78124217854